Заберите нефть обратно

22.04.2020

Статьи

 

20 апреля рынок черного золота потряс уникальный исторический обвал фьючерсов на нефть WTI: их цена упала ниже нуля, достигнув минус $40 за баррель. На спот-рынке курс нефти в тот же самый момент был примерно $15. Бывают ли отрицательные цены на спот-нефть и стоит ли сейчас ею спекулировать частным трейдерам? Раскладываем по полочкам. 

Впервые в истории стоимость барреля нефти упала ниже нуля. Майский фьючерс на американскую марку WTI достиг 20 апреля почти минус 40 долларов за баррель. Как это возможно?  

Дело в том, что 21 апреля истекал срок майского фьючерса на нефть WTI, и купившие его физически вязкую черную жидкость забирать и складировать не собирались. Нефть никому сейчас не нужна, нефтехранилища заполнены в среднем на три четверти по всему миру, хранение профицитного топлива выросло в цене, добыча нефти сократилась ненамного, а поставлять горючее решительно некому. 

Незадачливые инвесторы вознамерились перейти на новый, июньский контракт, уплатив штрафы. Но встретили отказ со стороны продавцов, которым самим дорого хранить гигантские объемы топлива. Игроки рынка как горячую картошку перекидывают нефть из рук в руки, но когда кто-то ловить не хочет, она сильно обжигает взлетевшими ценами на хранение и транспортировку.  

И вот за избавление от майских фьючерсов пришлось уже доплачивать - и кому-то даже по цене почти $40 за баррель. Ведь в противном случае инвесторам пришлось бы заплатить гораздо больше за инфраструктуру. 

На спот-рынке, как оказалось, тоже могут быть подобные аномалии. Цена на спот-контракты на другие марки нефти также ненадолго стали отрицательными. Североморская нефть Brent упала до -$3 за баррель, а российская Urals — до -$3,5 за баррель. В этот самый драматический момент спот-цена на нефть той же марки WTI была на уровне около $15 за баррель, и только 22 апреля опустилась до $3,38.  

Цена нефти онлайн

 

Обычно фьючерсная цена выше цены базового актива спот-рынка. Это обусловлено расходами на хранение, транспортировку, страхование и другие издержки которые неизбежны при поставке актива в будущем.

Но теперь фьючерс не просто стоит дешевле базового актива, но за его приобретение еще и платят премию, сопоставимую со средним значением барреля в прошлом году. 

При этом нынешняя уникальная аномалия с отрицательными ценами на нефть носит кратковременный характер в моменте перед закрытием торгов по конкретным контрактам, не являясь отражением стоимости нефти сегодня и вообще. Для частных трейдеров, спекулирующих на цене барреля нефти и не связывающих себя обязательствами по поставкам и приеме реальной нефти, стоимость черного золота останется положительной и не сможет перевалить через ноль. 

Стоит ли в условиях коронакризиса покупать нефть? Да, но ориентироваться следует только на краткосрочные спекулятивные покупки как минимум в течение ближайших 2-х месяцев. Рынок нефти продолжит лихорадить до стабилизации ситуации в мировой экономике, а это как минимум до середины лета. 

Торговля CFD на этом фоне стала более привлекательной, чем торговля биржевыми контрактами. В этот период ликвидность по CFD лучше, чем на биржевых активах, и открывать ордера на покупку и продажу можно в любой момент. Этот инструмент позволяет играть как на падении, так и на росте цены в краткосрочный период. При этом трейдер может не опасаться, что в дом постучится курьер с танкером нефти во дворе и попросит принять посылку.  

Торговать CFD 

Автор: admin
Назад ко всем блогам Назад

Подпишитесь на наш блог

Благодарим за подписку на нашу рассылку!

Тема блога

Все Подборка аналитики Статьи