Grand Capital для Android
Скачать приложение
лет на рынке
Новости «Трейдинг — это искусство лавирования». Интервью с Александром Летуновым, победителем конкурса «Драг Трейд»

Фев. 2, 2017 19:31:36 #1

Offline

Зарегистрирован: 2016-08-16

Сообщения: 27

Репутация: 0

Профиль

Мы давно не выпускали полноформатных интервью с победителями наших конкурсов. Исправляемся и публикуем интервью с новым победителем «Драг Трейд». 

Многие трейдеры относятся к конкурсам как к забаве, необременительной, но бесполезной в серьёзных масштабах. Мол, конкурс — это развлечение, с реальным рынком не сравнится, всё «мясо» — на реале. Победитель 186-го тура «Драг Трейд» Александр Летунов уже три года торгует только на призовые и бонусные средства. В интервью Александр рассказал, какую пользу приносят конкурсы и о том, чем конкурсные стратегии отличаются от реальных.  

Александр, для начала расскажите о себе: кто вы по профессии? как стали трейдером?

Моя профессия никак не связана с глобальными финансовыми рынками: я юрист. Впервые обратил внимание на колебания рынков в 2009 году: после кризиса многие акции сильно упали. С тех пор стал следить за экономическими новостями. Сначала на уровне интереса. А первый счёт открыл в 2011 или 2012 году, точную дату уже не помню. 

На каких ресурсах вы узнаёте новости рынка и пополняете знания о трейдинге?

Прежде всего нужно помнить, что твой брокер — главный поставщик информации (это касается и ликвидности, и спредов, и комиссий, и ввода/вывода). Конечно, иногда информация у брокера изложена не так, как ты привык — невкусно что ли. Хотя, возможно, это дело привычки. Из сторонних ресурсов рекомендую Investing.com с удобным экономическим календарём и большим количеством информации о разных брокерах. Grand Capital, кстати, я нашёл именно там. Ещё один хороший ресурс — Вести. Экономика. В отличие от Инвестинга, он больше освещает российскую экономику. Их экономический календарь мне не нравится, но вот статьи там полезные. Плюс в последнее время увлёкся порталом Trade Like. Вероятно, это лучший сайт о торговле на форексе.

Какие качества необходимы хорошему трейдеру, на ваш взгляд?

Вы знаете, иногда даже в телевизоре говорят что-то интересное. Однажды один уважаемый мной ведущий сказал, что «у хорошего трейдера должны быть железобетонные нервы, железобетонная голова и железобетонная задница». И я полностью с ним согласен. От себя добавлю, что хорошая память и терпение тоже лишними не будут. А ещё необходимы понимающие люди рядом, которые не задают дурацких вопросов.

Какими инструментами предпочитаете торговать?

Для начала трейдер должен понять, сова он или жаворонок, дневной спекулянт или ночной спекулянт, а, может, вообще всеядный. Иногда я задерживаюсь на ночь и торгую австралийским долларом. Иеной просто так не торгую, хотя с ней однажды за шесть часов наторговал больше тысячи процентов. Впрочем, мой основный инструмент — всё-таки фунт. Нужно следить за новостями, но не идти у них на поводу. Трейдинг — это искусство лавирования. Нельзя ведь забывать и про кроссовые пары. Скажем, хорош тот же «австралиец» против иены.   

Расскажите о ваших торговых стратегиях. Отличается ли торговля на конкурсных счетах от реального рынка?

Торговля на конкурсных счетах полностью отличается от торговли на реале. Решаются совершенно разные задачи. В конкурсе ты должен забрать как можно больше денег — в противном случае делать там просто нечего. С реальными счетами мне больше подходит скальпинг, причём очень часто на величину спреда. Нужно вырабатывать хорошую реакцию и меньше жадничать — брать ровно столько, сколько сможешь унести. Лучше торговать часто и понемногу, чем утыкаться в стопы и просадки. Так мне удаётся получать радость от торговли каждый день.  

Как вы выбираете брокера? На какие критерии стоит обращать внимание?  

Сейчас я стараюсь разгонять бонусы или призовые, а свои деньги уже года три как не вкладываю. Поэтому для меня большое значение имеет наличие у брокера акций и конкурсов. Но прежде всего смотрю на торговые условия: на спреды, типы счетов, провайдеров ликвидности, на процедуру верификации документов, условия страхования счетов и ввод/вывод через удобного мне оператора. А ещё каким образом и от каких сумм брокер выводит деньги на межбанк и как быстро исполняет ордера. Короче, нюансов тут много. Брокер Grand Capital соответствует мои критериям, поэтому его и выбрал.  

Почему вы решили участвовать в конкурсе Grand Capital?

Любые конкурсы помогают подготовиться к реальному рынку и прокатать какую-то новую идею. Или загрузить советника — пусть он орехи колет. И даже если советник сломается — ну и ладно, это всё равно демо. Зато можно безболезненно для себя выявить свои ошибки и просчёты. Реал словно езда по городу: попробуй разгонись — сразу на штраф наткнёшься. А конкурс — это автодром. Конкурсы в Grand Capital стремительные и поощрительные, условия в них рыночные. Мне нравится.

Дайте несколько советов трейдерам-новичкам

Больше участвуйте в конкурсах и относитесь к слитым конкурсным депозитам точно так же, как к своим. Тогда вы поймёте, почему потеряли свои деньги или, наоборот, убережёте себя от убытков. Так что пробуйте свои силы в конкурсах и на бонусах. И не жадничайте! Другие тоже хотят денег, и они вполне могут оказаться сильнее вас. Скептически относитесь к всяким «экспертам». Лучше сами становитесь экспертом для себя. Тогда, может быть, лет через шесть вы заработаете во много раз больше, чем суммарно на торговлю затратили.

Choose your language