лет на рынке
Российский рынок Путин:Взгляд инвестора

27 сентября 2007 г. 15:37:47 #1

Offline

Зарегистрирован: 2007-08-27

Сообщения: 2608

Репутация: 11

Профиль

Путин : Инвесторы голосуют за сохранение контроля Путина

27 сентября - Инвесторы уже определяют, за кого голосовать после того, как российский Президент Владимир Путин уйдет с поста в следующем году. Победитель голосования: Владимир Путин. Фондовый индекс России Micex повысился на 6.7 процентов с 12 сентября, в день когда президент неожиданно назначил Виктора Зубкова, 66-летнего финансового контролера, премьер-министром.
Это назначение немедленно сделало Зубкова потенциальным «преемником», так как срок полномочий Путина истекает в марте - убеждая многих наблюдателей, что 54-летний Путин намеревается сохранить руководящую роль, управляя из-за сцены.
Эта Перспектива нравится финансовому сообществу, которое все еще часто посещается воспоминаниями об экономическом и политическом хаосе в течение первого постсоветского периода при Борисе Ельцине. "Самые успешные экономические переходы случились в странах со стабильностью и сильными лидерами, которые оставались в течение 20 лет, а не двух сроков," сказал Крис Вифер, главный стратег в Финансовой Корпорации UralSib в Москве. Вифер сослался на Коммунистическую партию, продолжающую, удерживать власть в Китае как пример.
Путин, который управляет экономическим бумом продолжающимся девятый год, имеет рейтинг популярности среди населения выше 80 процентов в опросах общественного мнения. В то время как конституция запрещает ему избираться на третий подряд четырехлетний срок, он намекнул, что он мог бы переизбраться в 2012. Он мог бы также пробовать возвратиться ранее, заставив нового президента уйти в отставку, вызывая внеочередные выборы, сказал Кургинян, аналитик основанной в Москве организации исследования INDEM.

Триллион – Долларовый человек
Инвесторы видели рост капитализации публично торгуемых российских акций до 1 триллион $, с тех пор как Путин пришел к власти, и хотели бы, чтобы он остался, сказал Роланд Нэш, голова исследования Renaissance Capital в Москве. "Путин играет роль как гарант статус-кво," сказал Нэш в интервью.
Сценарий сильного Путина позади слабого президента получил больший вес 14 сентября, спустя два дня после назначения Зубкова, когда президент сказал группе Западных экспертов по России, что он сохранит "влияние" после 2008. Это, он сказал, является "фактором, с которым новый президент должен будет считаться." Аналитики говорят, что Путин мог бы выступить как лидер правящей партии «Единая Россия» или возглавить Совет Безопасности с широкими полномочиями. Зубков, прежний директор колхоза и чиновник Коммунистической партии, имел низкий уровень полномочий в качестве главы агентства антиотмывания денег с 2001. Спустя два дня после его назначения, Путин поддержал Зубкова как одного из пяти или шести потенциальных «преемников», описывая его как "истинного профессионала."
Неизвестное лицо
Путин перетряхнул его кабинет 24 сентября, повысив Министра финансов Алексея Кудрина до Заместителю Премьер-Министра и добавляя трех новых людей к кабинету Зубкова: Эльвира Набиуллина была сделана министром экономики; Dmitry Kozak региональным министром развития; и Татьяна Голикова, которая предварительно служила представителем Кудрина в Министерстве финансов, стала министром здравоохранения. Опрос, опубликованный 19 сентября Центром Levada в Москве показал, что 85 процентов русских не слышали ранее о Зубкове, и только 14 процентов полагали, что он будет "независимым политическим деятелем." Августовский опрос показал, что 64-процента россиян переизбрали бы Путина, если бы он баллотировался на третий срок.
'Возрождение'
российский лидер заработал его репутацию, создав "захватывающее Возрождение в стране и высокую степень стабильности," сказал Кингсмилл Бонд, главный стратег в основанном в Москве «Тройка Диалог» брокерской компании. Именно поэтому "люди думают, что он собирается продолжать играть главную роль в политике после марта в следующем году." Повышение роли Зубкова, кажется, происходит за счет таких потенциальных преемников Путина как Первый Заместитель Премьер-Министра Сергей Иванов, лидер большинство опросов. Прежний 54-летний министр обороны - бывший коллега по КГБ президента, который встретился в первый раз с ним в конце 1970-ых в Санкт-Петербурге, их родном городе. Иванов, который отвечает за диверсификацию экономики России и снижение зависимости от нефти и газа, показывается почти ежедневно в государственных средствах информации - телепередачах новостей. Вифер сказал в телефонном интервью, что его откровенность и амбиции могут работать против него: "Иванов, менее вероятно, будет хотеть двигаться под руководством Путина и более вероятно хотел бы определить его собственный курс." Иванов сказал, что он не знал о плане Путина назначить Зубкова.
Недостаток Прозрачности
Даже некоторые инвесторы, которые признают экономическую эффективность все-еще-мощного Путина, говорят, что есть риски в нехватке в системе прозрачности. Mattias Westman, кто управляет приблизительно 4.5 миллиардами $ в российских обыкновенных акциях в Prosperity Capital Management в Лондоне, сказал, что "это хорошо для стабильности, " если Путин останется в роли сильного лидера.
Однако, есть "вопрос, насколько это хорошо для политической системы, чтобы иметь кого - то, кто контролирует принятие решений президента страны."
И Борис Немцов, прежний Заместитель Премьер-Министра при Ельцине, который находится теперь в оппозиции, сказал, что инвесторы, сильно желающие присутствия Путина на заднем плане "не понимают российской специфики." Кто бы ни последовал за Путиным, Зубков или кто - то еще, он не будет оставаться полностью контролируемым долгое время, он сказал. "Это - очень опасная ситуация, потому что Вы будете иметь фактически двооевластие как структуру власти," сказал Немцов в телефонном интервью. "Если Путин останется мощной фигурой, будет борьба между его командой и президентской командой."

По материалам Bloomberg

Choose your language